За последние годы мир стал гораздо сложнее и непредсказуемее. Для его описания даже появился специальный акроним "VUCA", означающий "переменчивый" (volatile), "неизвестный" (uncertain), "сложный" (complex) и "многозначный" (ambiguous). Ситуация меняется неожиданно и стремительно, кризис становится нормой жизни, скорость изменений неумолимо нарастает. В современном менеджменте все большую практическую востребованность получает реализация проектов, гибко отвечающих на требования изменчивого рынка.
Современный VUCA-мир диктует требования к профессиональным качествам сотрудников – умению быть гибкими, открытыми новому, готовыми к коллоборативной работе, быстро обучаемыми, умеющими мыслить как масштабно в дальней перспективе, так и тактически, короткими итерациями, реализуя появляющиеся возможности.
Как отмечает Герман Оскарович Греф, президент Сбербанка, " Если раньше Agile был способом написания программного кода, то сегодня – это способ существования всех организаций. Требования так быстро меняются, мир так быстро меняется. И мы совершаем такое количество ошибок в традиционных технологиях, что мы с этим мириться не можем. Для того, чтобы скорость поднять радикально, необходимо поменять всю систему управления и всю систему нашей с вами работы"
Я вижу три основных направления применения Agile в образовании:
- Agile в разработке учебных продуктов
- Agile-обучение: формирование индивидуальной образовательной траектории
- Agile как педагогическая технология

Каждое из этих трех направлений может реализовываться для обучающихся любого возраста: дошкольников 3-6 лет, школьников, студентов, в корпоративном обучении и в непрерывном самообразовании.
Пока еще мало публичной информации о применении Agile в этой сфере, практически нет информации на русском языке, поэтому цель проекта AgileInEducation – консолидация имеющегося опыта и разработка методик, позволяющих сделать образование на всех уровнях более гибким и отвечающим актуальным потребностям.
Обучение Agile-подходу в управлении проходят сейчас не только сотрудники и лидеры крупных компаний, но даже правительства Норвегии, Новой Зеландии. В системе управления образованием Agile внедрен в университетах Cornell University и Northern Arizona University (не считая зарубежных и российских вузов, где изучение Agile как методологии управления проектами входит в учебную программу).
Пионерами применения agile-подхода в школьном образовании стали голландские педагоги из города Алфен-ан-ден-Рейн. Благодаря поддержке делового сообщества в Голландии теперь существует специальный фонд eduScrum, который информирует учителей и школы об этой методологии. Об этом опыте написал Джефф Сазерленд в книге «SCRUM. Революционный метод управления проектами», и сейчас такие передовые школы начинают появляться и в других странах.
Манифест Agile был сформулирован для Agile-школ:
Мы постоянно открываем для себя более совершенные способы обучения и воспитания детей, занимаясь этим непосредственно и помогая в этом другим. Благодаря этой работе мы смогли осознать, что:
- Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов
- Значимое обучение важнее измерения обучения
- Сотрудничество с заинтересованными сторонами важнее сложных переговоров
- Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану
То есть, не отрицая важности того, что справа, мы всё-таки больше ценим то, что слева.
И также для школ были адаптированы 12 принципов Agile:
- Нашим наивысшим приоритетом является удовлетворение потребностей детей и их семей посредством создания возможностей для непрерывного осмысленного обучения.
- Изменение требований приветствуется даже на поздних стадиях образовательного процесса. Изменения необходимы и детям, и их семьям.
- Циклы осмысленного обучения должны повторяться как можно чаще и длиться от пары недель до пары месяцев, причем предпочтение отдаётся более коротким интервалам.
- Школа и члены семьи учащегося должны ежедневно работать вместе, чтобы сделать осмысленное обучение возможным для всех участников процесса.
- Над учебным проектом должны работать мотивированные профессионалы. Чтобы работа была сделана, создайте условия, обеспечьте поддержку и полностью доверьтесь им.
- Непосредственное общение является наиболее практичным и эффективным способом обмена информацией как с самой командой, так и внутри команды.
- Осмысленное научение — основной показатель прогресса.
- Процесс обучения выстроен так, чтобы оставаться устойчивым. Учителя, ученики и их семьи должны иметь возможность постоянно поддерживать ритм обучения.
- Постоянное внимание к техническому совершенству и качеству проектирования повышает гибкость учебного проекта.
- Простота — искусство минимизации лишней работы — крайне необходима.
- Самые лучшие идеи и инициативы рождаются у самоорганизующихся команд.
- Команда должна систематически анализировать возможные способы улучшения эффективности и в соответствии с этим корректировать своё поведение.
Источник: http://agileclassrooms.wikidot.com/agile-education
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что agile-подход начинает пронизывать все уровни образовательной системы: и разработку учебных программ, и управление процессом обучения, и организацию проектно-исследовательской деятельности как педагогической технологии. По каждому из этих направлений мы будем публиковать статьи и разработки, следите за нашим блогом.
Также, если вы хотите внедрить agile в своей образовательной организации или отделе обучения персонала – обращайтесь, мы поможем вам выстроить все процессы и обучим сотрудников.
Статья подготовлена специально для AgileSpace
Оставить ответ