Дмитрий Киверин. Планирование и аджайл с детьми

with Комментариев нет

Чтобы успевать выполнять все задания со старшим сыном начали внедрять понедельное планирование. Заданий много, занятий много, надо всё успевать. Нарисовали расписание недели, на котором обозначили все занятия, занятое время и свободное время. В начале недели расписываем стикеры (прописи, чтение, шахматы, математика и пр.) Тимур сам расклеивает их по свободному времени. В течение недели сам смотрит на доску, выполняет и переклеивает в «Сделано!!!». Иногда, конечно, приходится напоминать, так как пока только вторая неделя в таком режиме, но в целом он сам вспоминает, смотрит, что у него на сегодня есть, уточняет, что там надо делать и делает.

Добрались, конечно, до такого не за неделю, и даже не за две. На подход к этому ушло месяца три. Сначала я побывал на мастер-классе Наталья Гульчевская (Natalia Gulchevskaya) «Agile-подход в семейном образовании». Всё, что там обсуждали и делали, очень походило на то, что у нас на работе в проектных командах происходит. Доска, стикеры, скрам. Когда вернулись домой, то я сразу захотел что-то такое сделать для занятий с ребёнком, но по двум причинам почти месяц откладывал. Во-первых, в любом деле я стараюсь придерживаться правила «Начни с себя», ну или в крайнем случае, делай одновременно с ребёнком (если сам не делаешь, то и с ребёнка не имеешь права спрашивать). Потом у меня как-то подвернулся отпуск на несколько дней, дел по дому и на даче было очень много, и сделал доску со стикерами для себя. Объяснил, для чего (чтобы всё успеть и ничего не забыть), как оно работает (взял в работу, выполнил). И за несколько дней переделал все дела, заодно показывал на себе, как оно работает. Потом в течение месяца ещё какие-то дела для себя записывал и Тимуру показывал: «Вот видишь, выполнил, переклеиваю». Пару раз он даже меня ловил: «Папа, ты выполнил уже, а бумажку не переклеил»  Я думал, он не смотрит даже на доску, если я не обращаю его внимание, а он всё читает и отмечает для себя.

Во-вторых, тянул с внедрением потому что было лето, и особо дел не было, да и с заданиями не хотелось к ребёнку сильно приставать. Так периодически что-нибудь поделаем, но не постоянно. Сейчас началась осень, начались занятия и секции, надо всё успевать, и тема с доской очень пригодилась.

Сначала попросил Тимура нарисовать расписание на неделю. Заготовку мы рисовали вместе. Вернее, сначала обсудили, он накидал черновик, потом мы почеркались и внесли корректировки, в итоге он всю неделю свою расписал на чистовике сам. В расписании видно, когда и какие занятия и секции, и какое время свободное. В начале недели, я ему подписываю с десяток стикеров (прописи, математика, шахматы, чтение, английский), а он их на неделю приклеивает.

Попутно я ещё показывал свои доски в трелло. Вот видишь, всё то же самое. Вот стикеры, вот так перетаскиваю их. Дел тоже много, чтобы успеть, планирую здесь.

На фото результат первой недели Тимура. Все стикеры в «Сделано!!!» Когда всё переклеил туда в воскресенье, я это особо отметил: «Молодец! Помнишь, в начале недели ты боялся и даже ругался – почему так много? Но всё спланировал, делал понемногу и всё выполнил! Супер!» Потом спросил у него, как он думает, почему он так много сделать смог. Надеялся на то, что он ответит про слона, которого надо есть по кусочкам. Но он неожиданно ответил: «Глаза боятся, а руки делают!» Пришлось поговорить про это, а потом ещё и на слона выводить и его тоже пообсуждать.

На второй фотке план на эту неделю. Стикеры уже Тимур расклеивал вообще сам, я их приклеил под доской в одну кучу, а он распределял по дням из каких-то своих соображений. Посмотрим, как дальше пойдёт. Тут главное не забрасывать, а поддерживать.

Следующие шаги, которые хочу с ним делать из планирования, это:
- планирование больших дел (на месяц, квартал, полгода) – как поставить большую цель, как распилить на кусочки, как делать по частям;
- и потом хочется выйти на то, чтобы он сам планировал как большие дела, так и свою неделю (это чуть позже и процесс не быстрый для семилетки, но пойдем потихоньку и, очень надеюсь, что придём  )

По ходу дела буду рассказывать, что получается.

PS а ещё у меня есть книжка «Дети по аджайл», прочитаю – тоже расскажу.

PPS ещё про планирование и тайм-менеджмент с детьми в моём блоге 

Автор 

Дмитрий Киверин

Блог "Папины записки" http://papasnotes.ru/

Фейсбук

Оставить ответ