Отзывы участников тренинга eduScrum 14-16 августа 2018

with Комментариев нет

Татьяна Аксёнова

Послевкусие от тренинга eduScrum раскрывается разными чувствами. Я попала в мир людей, которые не просто хотят трансформировать образование, обогатить его и перевести на совершенно другой уровень, а уже делают это. Делают профессионально и органично, настойчиво и уверенно, иногда маленькими шагами, иногда большими прыжками. Пример – автор методики и тренинга eduScrum Вилли Вейнандс, команда Core team eduScrum Russia Наталья Гульчевская, Екатерина Бредихина, Райнур Хамидуллин, преданные такому образованию, которое способно создавать новые измерения и вовлекать огромное количество заинтересованных и прорывных педагогов. Накануне нового учебного года мне любопытно, как он сложится. В последние 2 года, применяя коучинговый и, если можно так выразиться бизнес-тренерский подходы, я пыталась создавать навыковую среду, в которой традиционным лекциям отводится минимум, а практике – максимум. Однако, в методической картине не хватало какого-то важного пазла. И вот сейчас он в руках, в голове, всюду. Это методика eduScrum. Она позволяет творчески и органично связывать результаты с процессами, выстроить креативную командную работу, отточить у себя и студентов, а надеюсь даже у коллег, soft skills (командность, креативность, критическое мышление, коммуникации) и не менее важные hard skills. eduScrum – это мостик, который может соединить зачастую формальные и «несвежие» требования Минобра с ушедшими далеко вперед реалиями сегодняшнего дня. Рецепт найден! Scrum однозначно будет основой всей моей работы, фундаментом учебных курсов по планированию, инновационному развитию компаний, проектной работы студентов, программ дополнительного образования педагогов и представителей бизнеса. Одна из моих историй звучит так: Я – Татьяна Аксёнова, как преподаватель университета, хочу преобразовать систему обучения для того, чтобы знания легко превращались в навык и студенты могли смело писать об этом в резюме, получая преимущество при трудоустройстве. Мое намерение - продолжать развиваться и совершенствоваться в eduScrum, делать эту методику искренне востребованной.

Закончился такой насыщенный тренинг #eduScrum. Огромная благодарность нашим тренерам Вилли и Клаудии. Для меня это оказалось тренировкой для мозга: заходило все довольно-таки трудно, даже не с первого раза. Спасибо ,что тренеры повторяли и объясняли очень доброжелательно и с разных сторон)))
Огромная признательность и благодарность организатору и вдохновителю всего этого #НаташеГульчевской за ее трепетное отношение к нам, педагогам, за ее заботу и приверженность делу изменения в образовании.
Огромная признательность коллегам - педагогам, которые плечом к плечу все эти три дня постигали eduScrum. Спасибо за поддержку и идеи))
И вот еще один бонус для меня - команда #КоучингвОбразованиивстретилась очно! Ура!!!
Спасибо Мария Калужская и Райнур за фотографии)))

У многих коллег по завершению тренинга #eduScrum состояние взболомученное - на высокой волне энтузиазма и в тени сомнений одновременно. А что у меня?

Ощущение силы. Есть особенная ценность в том, чтобы из первых рук перенимать опыт, за что спасибо Willy Wejnands и Наталья Гульчевская. Когда еще случиться на кулаках и мечах из маркеров с тренером подраться?Развиртуализация команды Коучинг в образовании тоже внутренне укрепляет, поскольку сейчас мы не просто единомышленники, а очень симпатичные друг другу люди.

Есть система, и не нужно изобретать велосипед. Есть доверие ее создателю и смелость идти по пути глобальной передачи ответственности за процесс обучения командам. Есть компетенции, которые в нее вписываются. Нет только достаточно масштабного поля для деятельности.

Так что если у вас на примете есть учебное заведение, где поймут и оценят коучинговый подход и agile, дайте знать.

Изменения неизбежны, даже если мы их игнорируем. Изменения семимильными шагами входят в нашу жизнь, и то, что вчера казалось фантастикой, сегодня уже реальность. И вчерашние знания сегодня уже неактуальны, вчерашние умения - малоэффективны, незыблемыми остаются ценности, меняются по приоритетности местами hard skills и soft skills. Главенствовать за проактивностью, креативностью, командной работой, критическим мышлением, навыкими коммуникации и кросскультурным общением, гибкостью, адаптивностью, развитым эмоциональным и социальным интеллектом, самодисциплиной, самоорганизацией, ответственностью за результаты своего образования и деятельности, самообразованием в течение всей жизни. И помочь ребёнку развить эти навыки - первоочерёдная педагогическая задача, можно сказать - миссия! А для этого самому педагогу важно владеть этими навыками, быть открытым к изменениям, интересующимся, с искрящимися от любознательности глазами и любовью к окружающим! И как же здорово понимать, что такой же философии следуешь не ты одна, что есть единомышленники, и их становится больше! А значит изменениям в образовании быть, и успешному счастливому будущему наших детей БЫТЬ!

Закончилось обучение по eduScrum от Willy . Получила технологию из первых рук и это очень ценно! Во время этих трёх дней было столько открытий для меня. Даже не побоюсь новомодного слова -инсайтов. И я занималась какой-то частью scrum и это совсем не eduScrum. Уже решила, где начну апробировать технологию. Первое, что сделаю, доделаю свою разработку, и начну апробацию с начала учебного года. Второе, хочу поделиться своими открытиями с коллегами и может кто-то со мной захочет сделать первый шаг к новому образованию. Мы будем делать маленькие шаги и если надо будет то и один шаг назад. Кто в теме , то поймёт. Ну а теперь хотелось сказать спасибо Наталья Гульчевская и ее команде , за организацию этого семинара ! Для меня было очень ценно поработать в команде единомышленников, а с некоторыми мне казалось что мы все время были в Команде . Спасибо всем за поддержку, за возможность ошибаться и двигаться вперёд. Ещё мне понравилось правило если есть вопрос - сначала спроси у команды, а потом только у учителя . И это правило действительно работает! Все эти три дня были для меня непривычными и продвигающими.

Об итогах тренинга для меня:
1) горизонты развития - себя и коллектива - стали ещё шире и заманчивей;
2) в руках - рабочие инструменты, которые так и хочется пустить в дело;
3) мотивации через край; даже ночами снятся eduScram’овские сюжеты.
Вчера в летней Интеллект-школе провела мастерскую с метафорическими картами. Свой вопрос сформулировала так: «Начать внедрение eduScram прямо сейчас или дать «отстояться»? Картинка мне ответила ясно: закатное небо, отражённое в спокойной воде. Рефлексивный штиль))
Будем двигаться маленькими шагами: от обзорного знакомства и тестирования отдельных приёмов - к запуску 1-2 учительских проектов. И (главное) - к трансформации педагогической картины мира.
Спасибо всем причастным! Надеюсь, что у нас получится сетевое (и не только) сотрудничество. «Корифей» открыт для новых проб и контактов

Прочитала пост Марии Калужской... и снова нахлынуло вдохновение, теплота и эмоционально-насыщенная история для меня продолжается после тренинга))) Мария, спасибо за такой пост.

Послетренинговая история или вдохновляющее послесловие:

1. Позволила себе в наслаждении полениться и отключить мозги, при этом книги по Scrumy, Agile - на письменном столе, смотря на них чувствую, что через день "засучу рукава".

2. "Фейсбук в лицах" снова ожил для меня в реальности. Сейчас каждый пост участника нашей команды "edu SCRUM Россия" читаю с особой теплотой, радостью и воспоминания о той мощной командной динамике и энергетике, которую мы так событийно прожили вместе. Командная история продолжается в разных точках России, и мы все трепетно радуемся за первые шаги внедрения eduScrum в школах России.

3. Система обучения в логике eduScram позволила мне поставить последнюю яркую точку в "Программе развития школы". "Схватку" с нормативным программным документом мы выиграли. Язык программы стал живой, и сложилась картинка школьного командообразования: кураторская методика, обучающие структуры сингапурской методики обучения, технологии Lesson Snady, командный коучинг - это все живет в нашей школе. Но долго искали, что поможет по - другому обучать детей учебным проектам на уроке и после в системе долгосрочных домашних заданий - и вот eduScrum!!!!! Да! Да! Да!

4. Сформирована школьная команда из 7 учителей начальной и основной школы для внедрения данной методики обучения. Первый внутришкольный тренинг уже на следующей недели. А у нас подготовка: Программа развития, нелинейные расписания, включение карты развития и скрам доски в активную оценку портфолио (разделы портфолио дополнили). подготовка учебных аудиторий (маркерная пленка, стикеры - спасибо Оксане Петровой), внесение изменений в образовательные программы и рабочие программы 7 педагогов.

5. Готов проект первой статьи о внедрении eduScram в школе (нормативно-правовой аспект).

Сейчас перечитываю пост.... так много сделано оказывается, а для меня это было состояние лени, приятной истомы мозгов. Для меня философия Айкидо "сделай один шаг назад" работает, в состоянии активной лени с шагом назад сделано уже много - а я и не заметила, вот что значит осознанное спокойствие (ты точно знаешь начало и конец, а остальное гибкая программа) и чувство команды.

Как и Мария Калужская,гимназия "Корифей", верю в силу и энергию нашего сетевого сообщества, наша школа тоже открыта к общению и обмену опытом.